Обзор венчурной индустрии за 17-26 Апреля — Команда #5

Последняя неделя апреля выдалась богатой на события в венчурном мире.

Борьба Роскомнадзора с VPN-сервисами, новый энергетический фонд от РОСНАНО, запуск платежных сервисов, а также новости рынков США и Азии. Все это и многое другое в нашем еженедельном обзоре.

 

Венчурные новости России

Роскомнадзор против VPN и анонимайзеров

Роскомнадзор и группа депутатов готовят законопроект о запрете в России сервисов, позволяющих обходить блокировку сайтов: различные анонимайзеры и VPN-сервисы. Об этом 17 апреля сообщают Ведомости.

Несмотря на то, что законопроект только проходит процесс подготовки, уже есть пострадавшие. Сервис HideMe.ru, предоставляющий услуги по анонимному серфингу в Интернете и VPN, находился в реестре Роскомнадзора с ноября 2016 года. Как сообщает генеральный директор сервиса Маркус Саар, его сервис в кратчайшие сроки выполнил предписание регулятора, но HideMe так и числился до недавнего времени в реестре. Причиной тому Саар называет отказ сервиса от ограничения доступа к ресурсам, внесенным в список блокировки Роскомнадзора. Какие убытки сервис понес за время блокировки генеральный директор не раскрывает, но по подсчетам «Ведомостей» эта сумма может достигать 4,5 млн. рублей.

Если законопроект Роскомнадзора увидит свет и будет принят к исполнению, это может сильно ударить по рынку VPN-услуг в России. Фактически закон запретит деятельности независимых операторов и приведет к перераспределению их долей рынка к более крупным или более гибким сервисам, готовым к сотрудничеству с регулятором.

 

Анатолий Чубайс берется за старое

27 Апреля стало известно, что госкорпорация РОСНАНО совместно с финским поставщиком электроэнергии «FortumCorporation» создадут фонд на 30 млрд. рублей для вложения в строительство ветряных электроустановок в России. Помимо фонда, РОСНАНО вложит до 1 млрд. в локализацию производства, которая к 2019 года должна достигнуть 65%.

Как сообщается в пресс-релизе госкорпорации, совместный проект с финнами внесет вклад не только в сферу альтернативной энергетики России, но и послужит толком к развитию в смежных отраслях, таких как металлургия, инжиниринг, строительство, энергетическое машиностроение и ряд других.

На данный момент происходит выбор площадок для размещения ветропарков. Среди претендентов называются Ростовская, Ульяновская, Мурманская области, Краснодарский и Ставропольский края и Республика Татарстан.

Для Анатолия Чубайса, председателя правления РОСНАНО, данный проект можно назвать не иначе как возвращение к истокам. Напомним, что ранее Чубайс уже имел опыт работе в энергетике. С 1998 года он 10 лет возглавлял РАО ЕЭС.

 

Платежные сервисы идут в Россию

28 апреля Павел Дуров анонсировал запуск платежного сервиса с помощью ботов в Telegram. В качестве процессинговой платформы выступит американская Stripe. Так как платформа не поддерживает платежи на территории России, процессингом в РФ могут заняться местные банки. Свою заинтересованность в сотрудничестве уже высказали Сбербанк, Райфайзенбанк, Открытие и Тинькофф банк.

Днем ранее Китайская корпораций AlibabaGroup объявила о запуске своего сервиса платежей – Alipay в России.

 

ТОП-3 Венчурные сделки недели в России


Венчурные новости США

Растущий рынок легальной марихуаны в США привлекает все больше стартаперов, а за ними и венчурных капиталистов

20 Апреля 2017 года издание Pitchbook.com обратило свое внимание рост формирующегося рынка легальной марихуаны в США. Интерес издания привлек рост количества стартапов, а за ними и венчурных инвесторов в этой отрасли.

По данным Pitchbook.com, 2016 год стал рекордным по количеству сделок (25 сделок – $52М) со стартапами связанными с выращиванием, распространением и использованием медицинской марихуаны.

Индустрия активно развивается. В 2015 году был создан акселератор для проектов из этой сферы SanaPackaging. Среди наиболее интересных стартапов издание выделило Eaze – сервис предоставляющий доставку on-demand «лекарства» (В 2016 году оценка компании достигла $115М).

 

Стартап YikYak, который раньше оценивали в $400 млн, продал ключевых разработчиков за $3 млн

Финтех-компания Square, основанная гендиректором Twitter Джеком Дорси,выкупила команду инженеров анонимного социального приложения YikYak меньше чем за $3 млн. В команде работало 5−10 человек. Стартап YikYak был основан в 2013 году и занимался разработкой одноимённого приложения для анонимных чатов, ограниченных по географии. За всю историю компания успела привлечь $75 млн при оценке в $400 млн. Нынешняя сделка по продаже ключевых сотрудников скорее всего означает скорое закрытие компании и распродажу других активов.

 

Facebook разрабатывает технологию набора текста силой мысли

По данным Cnet.com, 60 ученых компании работают над системой, которая позволит записывать силой мысли до 100 слов в минуту. Реализовать проект планируется за счет специальных датчиков, отслеживающих активность речевых центров мозга. Действующий прототип уже позволяет набирать 8 слов в минуту.

Технология имеет большой потенциал и может быть полезна в первую очередь людям с различными физическими недугами, которые не позволяют набирать текст привычным способом.

 

ТОП-3 Венчурные сделки недели в США


Венчурные новости стран Азии.

Технологии автопилотирования автомобилей становятся доступнее

Китайский холдинг Baidu пообещал открыть доступ к своим технологиям для создания самоуправляемых машин для всех автопроизводителей, которые заинтересованы в развитии этого направления.

Данный шаг может помочь компании укрепиться на рынке технологий автопилотирования. В первую очередь предложением от Baidu могут воспользоваться китайские автопроизводители, что позволит компании как минимум стать локальным лидером в этой сфере.

 

ТОП венчурных сделок в Азии:


EVA Academy | Команда аналитиков #5

Алсу Биккулова, Владислав Ельчанинов, Никита Иванов, Александр Кораблев, Анастасия Сирикова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *