Флориан Хайнеманн #1 — Вопросы корпоративной акселерации

Начинаем серию эксклюзивных статей, в которых ближе познакомимся c корпоративными акселераторами. В основе серии — исследование доктора экономических наук Флориана Хайнеманна (Florian Heinemann). Оно было впервые опубликовано в 2015-м году, в рамках магистратуры по проектированию и менеджменту в лучшем технологическом университете мира — Массачусеттском Технологическом Институте.  Внимание: опубликованной работе скоро исполнится два года, но ее уникальное содержание всё также цитируется и сохраняет актуальность даже в такой динамичной области, как развитие бизнеса.

Труд Хайнеманна является первым в истории анализом крупнейших корпоративных акселераторов, найденных в разных точках планеты. Наш материал представляет собой вольный перевод исследования с личными дополнениями Александра Белова, менеджера корпоративных программ EVA Innovations.

Начнем обзор с показательной статистики по росту индустрии бизнес-акселераторов. Ошеломляющий успех Airbnb и Dropbox — это лучший ее показатель. Оба приложения вывели на рынок принципиально новые услуги и смогли привлечь в общей сложности более 12 миллиардов долларов. Огромная часть этого успеха — наставничество и доступ к необходимому капиталу на ранних стадиях проекта.

В сумме, примеров успешных акселераций стартапов на сегодня набирается более 5000. Около 30% из них приходятся на корпоративные, то есть организованные крупной компанией на базе собственных ресурсов. Уверенность в самой идее акселерации, в ее правильности и практической реализуемости, стремительно растет. Можно говорить о формировании целой экосистемы акселераторов, которая дает огромным корпорациям возможность адаптировать ресурсы. На выходе —  эффективный синтез их собственных возможностей и креативности, присущей стартапам.

Но в то же время никуда не исчезает вопрос возможного конфликта интересов крупного и начинающего бизнеса. Ведь будь всё так радостно и безоблачно, каждый первый спешил бы открыть свою программу поддержки инновационных проектов. Почему же такого не происходит? Для ответа на этот вопрос необходимо более глубоко понимать феномен корпоративных акселераторов. К сожалению для Хайнеманна, на момент написания его исследования, этот феномен не был ещё достаточно изучен и описан, что и сподвигло автора на проведение собственного исследования, целью которого стояло заглянуть в индустрию корпоративных инноваций, накопить и проанализировать данные о текущем (на момент 2015 года) устройстве самого явления акселераторов, найти ответы на некоторые фундаментальные вопросы, сформулированные автором в первой главе своей работы, а именно:

  1. Что из себя представляют корпоративные акселераторы?
  2. Чем они отличаются от типичных бизнес-акселераторов?
  3. Какую они занимают долю в общем объёме программ акселерации?
  4. Компании из каких отраслей чаще всего запускают свои акселераторы?
  5. В какие стартапы вкладываются крупные компании?
  6. Чем измеряется успешность корпоративных акселераторов?

Все эти темы в той или иной степени раскрываются далее в исследовании Флориана Хайнеманна. Так во второй главе он приводит теоретические выдержки из имевшейся в его наличии на тот момент литературы, ищет различия между корпоративным и типичным бизнес-акселератором, выводит некоторые критерии, которыми будет оперировать в дальнейшем.

В третьей части автор подробно описывает использованный им метод отбора акселераторов для последующего анализа, чтобы вывести из 847 раскиданных по всему свету программ только 60 акселераторов, предоставивших о себе максимум публичных данных.

В последующей, четвертой, главе Хайнеманн представляет нам результаты макроэкономического анализа, выделяя общие черты исследуемых программ, широту их распространённости, темпы роста и выживаемости, а также заглядывает в инвестиционный портфель этих компаний.

Пятая глава погружает нас в исследование функциональных аспектов корпоративных акселераторов. Здесь выделяются критерии отбора стартапов, изучаются данные по финансовым и стратегическим результатам программ.

А заключительную шестую часть Хайнеманн посвятил резюме исследования в разрезе ответов на вопросы, данных в первой главе. Также здесь автор делает некоторые выводы по всей существующей экосистеме акселераторов и приводит рекомендации для участников данного рынка.

Мы же со своей стороны в дальнейших статьях пройдём по проторенной Хайнеманном дорожке и пошагово раскроем вышеуказанные темы.
Оставайтесь на связи.

А если вы хотите сами лучше разбираться в индустрии инноваций, инвестиционной аналитике и юридических вопросах, добро пожаловать в нашу Евразийскую Венчурную Академию: http://eva.academy/

Ваш менеджер корпоративных проектов EVA Innovations,
Александр Белов


Статья #2 — Отличие акселератора от венчурного фонда

Статья #3 — Критерии корпоративных акселераторов

Статья #4 — Макроэкономическая перспектива корпоративных акселераторов

Мы в

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+7 (919) 775-75-70