Флориан Хайнеманн #2 — Отличие акселератора от венчурного фонда

Продолжаем серию эксклюзивных статей, в основу которой легло исследование темы корпоративных акселераторов доктором экономических наук Флорианом Хайнеманном (Florian Heinemann), проведенное для нужд учебной магистерской программы в сфере проектирования и менеджмента Массачусеттского Технологического Института и опубликованное в сентябре 2015 года. И сегодня, в нашем втором выпуске, проводим ликбез теме различий между акселераторами и венчурными фондами.

Идея самого первого акселератора, «Y Combinator», увидившего свет в 2005 году в Кэмбридже, штат Массачусеттс, была максимально проста и банальна: инвестировать небольшие суммы денег в группу стартапов на ранних стадиях и дать им всевозможную поддержку в течение трёхмесячного периода программы в надежде на хорошую отдачу в долгосрочной перспективе. Первым успехом стала интернет-сообщество Reddit, приобретённое журнальным издательством Conde Nast за сумму (по разным оценкам) от 10 до 20 миллионов долларов и доказавшее жизнеспособность самой идеи акселерации. Спустя 2 года появляется второй акселератор — Techstars, а за ним и сотни подобных по всему миру.

Но вот что интересно – в последующие 10 лет, несмотря на разросшуюся географию присутствия и геометрическую прогрессию роста количества программ, базовые принципы жизнедеятельности акселераторов остались изначальными. Так Яэл Хохберг (Yael Hochberg) и Сьюзан Коэн (Susan Cohen) в своём исследовании в 2014 году обозначает их как «программы, которые помогают начинающим предприятиям создать свой собственный уникальный продукт, определить прибыльные потребительские сегменты и обеспечить себя капиталом, в том числе человеческим. Они называют типичными для акселераторов наставническую поддержку, нетворкинги и возможности обучения. В дополнение стартапы чаще всего получают финансирование на посевной стадии и рабочее пространство. Также характерен приём проектов на программу в группе, то есть акселерация не проводится индивидуально. По времени, как правило, программы ограничены 3 месяцами, по окончании которых проводится демонстрационный день, во время которого стартапы имеют возможность показать инвесторам всё, к чему пришли за время сотрудничества с акселератором. Негативный момент в том, что инвесторы выбирают для вложений по статистике не более 1% просмотренных участников.

Сумма финансовых вложений акселератора в каждый проект может достигать 50 тысяч долларов, хотя куда важнее, конечно же, нефинансовые услуги – обучение, менторство, связи, предоставление собственных ресурсов. За это акселератор требует от участников долю от 5% до 8% в будущем капитале, никогда не претендуя на контрольный пакет акций.

И всё же акселераторы были и остаются обособленными бизнес-единицами, целью которых является сохранение и приумножение капитала инвестора, иными словами самоокупаемость и извлечение прибыли. В другом исследовании 2014 года Скотт Демпвульф (Scott Dempwolf) даёт акселераторам следующее определение: «хозяйственный субъект, взамен на долю в капитале совершающий инвестиции в перспективные проекты на посевной стадии в рамках ограниченной по времени групповой программы, подразумевающей обучение и наставничество, и кульминацией которой является демонстрация проекта  потенциальным инвесторам». Благодаря этому определению становится понятна разница между краткосрочными (содействие развитию стартапа) и долгосрочными целями (максимизация прибыли от сотрудничества).

Закономерно встают вопросы — а что же нового, в таком случае, в этих акселераторах,  в чём отличие от венчурных компаний, представленных на рынке уже десятки лет? Поэтому далее разбираем понятие венчурных фондов.

Венчурный фонд — компания, профессионально занимающаяся высокорисковыми финансовыми инвестициями в перспективные проекты на разных стадиях развития, и задачей которой стоит извлечение прибыли при финальной продаже своих долей в этих проектах. По сути, венчурное инвестирование — ничто иное как инструмент преумножения в долгосрочной перспективе собственного капитала с ожиданием более высокого уровня доходности, чем у иных рыночных инструментов. При оценке и выборе проекта, получающего инвестиции от фонда, не рассматривается возможность последующего слияния или поглощения, исключительно перспективность продажи. Исходя из этого, у фонда в портфеле могут и, как правило, всегда присутствуют стартапы из самых различных отраслей.

Среди целей венчурных фондов выделяют финансовые и стратегические. Так, первые включают доходность и хеджирование, а у вторых куда более широкий размах — например, наличие в портфеле проектов, предлагающих комплементарные для проекта А товары, значительно повышающие ценность самого А. Также венчурные фонды могут служить для иных компаний/инвесторов способом всегда оставаться в курсе тенденций развивающихся рынков.

Стартапы же не только обретают новые возможности за счёт финансовых вливаний, но и, благодаря силе бренда инвестировавшего в них фонда, имеют больше шансов найти своих клиентов или потенциальных инвесторов на последующих раундах. В венчурных фондах, как и у акселераторов, проекты также могут получить в дополнение материальные и управленческие ресурсы, но данный фактор второстепенен по отношению к ресурсам финасовым.

Как видно, при всей своей схожести венчурное инвестирование принципиально отличается от акселерации. В качестве саммари приведём сравнение обоих видов инвестирования по основным показателям.

Суть.
Венчур — инструмент сохранения и приумножения капитала для инвестора.
Акселератор — программа поддержки и развития перспективных проектов.

Цели.
Венчур — максимизация прибыли за счёт обязательной последующей продажи.
Акселератор — развитие инновационных проектов. Целями варьируются — поддержка инновационной экосистемы, создание конкурентоспособного продукта, развитие новых отраслей, помощь проекту в росте для последующего слияния с более крупной корпорацией и т.д.

Функции.
Венчур — финансовые вливания.
Акселератор — всесторонняя поддержка материальными и нематериальными ресурсами, в т.ч. нетворкинг, скаутинг, консалтинг.

Раунды инвестирования.
Венчур — от раунда А и далее.
Акселератор — преимущественно посевная стадия и раунд А.

Отбор проекта.
Венчур — Индивидуально в любой момент времени.
Акселератор — Конкурсная основа, групповое участие.

Продолжительность сотрудничества.
Венчур — от момента инвестиции до момента продажи проходит 7-15 лет в зависимости от отрасли и индивидуальных достижений проекта, но это время ничем не регламентировано.
Акселератор — программа длится не более года, как правило 3-6 месяцев.

Участие в капитале.
Венчур — да, покупка доли является смыслом всей деятельности.
Акселератор — не обязательно.

Объём финансовых вливаний.
Венчур — исчисляется миллионами $.
Акселератор — исчисляется тысячами $.

Очень надеемся, что данный разбор снимет все вопросы относительно различий между акселераторами и венчурным инвестированием.

А в следующей статье проведём похожий анализ, где выделим индивидуальные черты корпоративных инновационных программ на фоне общего понятия акселераторов.

Оставайтесь на связи!

А если вы хотите сами обучиться профессиональному анализу финансов и инвестиционных документов, добро пожаловать в нашу Евразийскую Венчурную Академию: http://eva.academy/

Ваш менеджер корпоративных проектов EVA Innovations,
Александр Белов


Статья #1 — Вопросы корпоративной акселерации

Статья #3 — Критерии корпоративных акселераторов

Статья #4 — Макроэкономическая перспектива корпоративных акселераторов

Мы в

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+7 (919) 775-75-70